Паровая мельница Юрова, Оренбург, 1878 год

В благодарной памяти оренбургских хлеборобов и мукомолов всегда будет жить имя купца Юрова. В мае 1878 года городская Дума выдала ему разрешение на строительство паровой мельницы. Соизволение вышло после множества проволочек, ибо боялись, что шумом и грохотом дитя технического прогресса будет нарушать покой оренбуржцев. Заметим, что тогда никто не знал слова "экология" - просто власти заботились о горожанах.

Однако насущные городские потребности взяли свое: вскоре в самом конце улицы Николаевской трехэтажная мельница была построена. Она проработала много лет, а в 1901-1903 Юров построил другую мельницу, на улице Ташкентской. Пять высоких этажей были начинены оборудованием, представлявшим по тем временам по-следнее слово технического прогресса. Мельница делилась на обоечное и размольное отделения. Они были разделены противопожарными стенами (брандмауэрами).

Действовали механический пылесборник, система охлаждения зерна во время помола. Соорудили собственную электростанцию. Мельница одновременно вырабатывала десять сортов муки, а вообще ее возможности были рассчитаны на выпуск 25 сортов! Для временного хранения зерна соорудили несгораемый элеватор. Во все времена чиновничество не очень любит людей, которые заставляют его нарушать размеренный ритм жизни. Юров был из славного племени возмутителей спокойствия.

Но делал он это во благо Отечества, не забывая, конечно, и о своем благе. Если кто-то думает, что до 1917 года местные власти только и думали, чтобы внедрить в жизнь рыночные отношения (о чем мы печемся сегодня), тот заблуждается. Тому свидетельство - следующий пример. Генерал-губернатор Крыжановский в 1865 году дал согласие на открытие хлебной биржи в губернском городе. Но, судя по всему, не нашлось энтузиаста этого дела.

Через пару лет Ташкентское торговое общество, размещавшееся в Оренбурге, проявляет инициативу с намерением биржу все-таки открыть. Но местные купцы сочли нововведение бесполезным и отклонили инициативу. Через полтора десятка лет городская Дума утверждает Устав биржи и принимает решение за счет прибылей общественного банка построить для биржи здание. Но это решение опротестовало губернское начальство. И лишь в 1905 году берется за дело Юров.

На одном из купеческих собраний он "подбивает" сотоварищей создать комиссию для организации биржи. В мае состоялось учредительное собрание, а примерно через год биржа уже действовала, быстро войдя в пятерку самых оборотистых бирж России. Для этого сын именитого купца В.Х. Юрова построил специальное здание, которому в 1995 году исполнилось 90 лет. В нем сегодня размещается Дом культуры управления внутренних дел области (ДК им. Дзержинского). Мельница Юрова действует и по сей день.

Причем основные технологические агрегаты работают и поныне, неумолчно воздавая хвалу выдающемуся оренбуржцу - купцу Юрову. Когда размышляешь над истоками сегодняшних достижений, невольно выстраиваешь в блистательный ряд имена, обладатели которых заметно влияли на интеллектуальную среду нашего края, осуществляли прорыв к цивилизации, прогрессу.

Это член-корреспондент Петербургской Академии наук П. И. Рычков, член-корреспондент Академии медицинских наук Ф. М. Лазаренко, знаменитый естествоиспытатель, знаток Урала член-корреспондент Академии наук СССР А. С. Хоментовский.

Сегодня мы с гордостью называем имена наших современников профессоров: в медицине - О. В. Бухарина, Л. Е. Олифсона, в сельском хозяйстве - Л. П. Карташова, Н. В. Садовского, в промышленности - члена-корреспондента Международной академии технической кибернетики Р. Т. Абдрашитова. Преемственность (механизм которой не всегда ясен, но совершенно очевидно, что он существует) сохраняется на протяжении двух с половиной веков.

Путеводитель-справочник по Оренбургу 1915 г.
Юров.Ру



юров, seo, оптимизация / seo, оптимизация, юров / юров, seo / юров, seo / юров и seo